Un week end automnal
Les journées grises et pluvieuses d'un début d'automne me donnent envie de cuisiner un peu.
Un premier essai de sushi, pas encore aussi réussis que ceux de Cléa...
Et un cake au saumon et aneth que M'sieur Epices a beaucoup apprécié.
La recette s'inspire de celle du magazine "Maisons Côté Ouest" :
Pour 1 moule à cake :
- 4 oeufs
- 100 g de filets de saumon cuit
- 100 g de saumon fumé
- 2 yaourts nature brassés
- 270 g de farine complète
- 1 sachet de levure
- 1 c à s de moutarde
- aneth
- 1 c à c de sel
Pendant que M'sieur Épices joue à la console :
- Préchauffer le four à 200°C (Th. 6/7).
- Mélanger farine et levure dans un saladier.
- Dans un autre, fouetter les oeufs avec la moutarde. Ajouter les yaourts, mélanger, puis parsemer d'aneth.
- Verser la farine en pluie sans cesser de fouetter.
- Ajouter délicatement le saumon émietté grossièrement.
- Verser dans un moule et enfourner pour 15 minutes.
- Baisser ensuite à 180°C (Th. 6) et poursuivre 45 minutes. (ça sert à rien à cause de l'inertie thermique, dixit M'sieur Épices!)
- Vérifier la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.
- Servir tiède ou froid avec une sauce au yaourt/citron/aneth/sel et une petite salade de concombres à la vinaigrette citronnée (huile d'olive/vinaigre de citron/aneth/sel)