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Grain de sel
17 avril 2006

Moutons de Panurge

Moutons de Panurge
J'ai été très impressionnée en voyant la tour Eiffel pour la première fois. Beaucoup moins maintenant. J'ai été très impressionnée en voyant le Mont St Michel pour la première fois. Je le suis encore aujourd'hui...il est presque irréel. [Trois moutons...
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22 avril 2006

escapades bretonnes (2)

escapades bretonnes (2)
Saint-Malo Cité corsaire nous voilà, à l'abordage!!! Je voulais t'emmener à Saint-Malo. Je savais que tu apprécierais les mêmes endroits que moi. Je voulais les partager avec toi (avant que les parisiens n'investissent les lieux) Je ne suis pas revenue...
21 avril 2006

escapades bretonnes (1)

escapades bretonnes (1)
Ce week-end, nous l'avions rêvé. Anne, finalement c'est une bretonne. Des années passées à Brest, elle se souvient des odeurs de la mer, du clapotis des vagues, des grands voiliers amarrés au port, des sirènes de détresse des bateaux en mer, de la crêperie...
21 mai 2006

La Bretagne, ça vous gagne!

La Bretagne, ça vous gagne!
Un week-end au grand air, ça vous dit? On respire à fond.... ...vous sentez le délicat parfum du lilas D'autres petites fleurs sauvages, bien cachées, ne s'offrent qu'aux petits curieux. [Taille réelle 0,5 cm de diamètre!] Et puis là, derrière les herbes...
24 mai 2006

A la bonne heure

A la bonne heure
Que faire quand on est désespérément trop à l'avance le matin? Profiter de la lumière matinale dans un jardin rennais encore désert. Plonger à l'intérieur d'une orchidée. S'imaginer au milieu d'un champ de coquelicots, fleurs éphémères d'un rouge éclatant....
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4 avril 2006

Il m'est arrivée un truc incroyable (x),

Il m'est arrivée un truc incroyable (x),
Il m'est arrivée un truc incroyable (x), totalement improbable. Quelques revues (plus ou moins vieillottes et jaunies) traînent dans la salle d'attente du labo où je travaille. Un numéro de Stratégies d'octobre 1991, un VSD pas tout jeune non plus, un...
24 juillet 2006

Curry vert de poulet au lait de coco

Curry vert de poulet au lait de coco
Miss épices a-t-elle abandonné ses fourneaux? Oui, un peu, je l'avoue... Pour me faire pardonner, je vous livre une recette à en lécher le fond de la casserole. Mais chut!, c'est une recette secrète de mon Chéri... Curry vert de poulet au lait de coco...
1 octobre 2006

Un week end automnal

Un week end automnal
Les journées grises et pluvieuses d'un début d'automne me donnent envie de cuisiner un peu. Un premier essai de sushi, pas encore aussi réussis que ceux de Cléa... Et un cake au saumon et aneth que M'sieur Epices a beaucoup apprécié. La recette s'inspire...
22 février 2006

Lentilles corail au curry

Lentilles corail au curry
Encore un ingrédient "bizarre" des rayons bio que je voulais tester! Les lentilles corail sont souvent utilisées dans les dhaal indiens, délicieusement épicées...un plat qui me fait voyager...raison de plus pour en préparer moi-même. Oui, mais avec quelle...
10 décembre 2006

Quiche aux brocolis et poivrons

Quiche aux brocolis et poivrons
Miss Epices en panne d'idées? Un peu...bon, alors ce sera une quiche! Quiche aux brocolis et poivrons - 1 pâte brisée - 1 brocoli - un reste de poivrons grillés surgelés - 2 oeufs - 10 cL de crème liquide - 10 cL de lait - sel, poivre, et...curry (oui,...
21 janvier 2007

Miss épices, reine des quiches!

Miss épices, reine des quiches!
Quiche aux aubergines, poivrons et thon Les points clés et gestes techniques essentiels pour réussir une bonne quiche (à l'attention de mon assistant) Il te faut : - Une très bonne pâte brisée : Picard en fait de très bonne mais il faut penser à la sortir...
12 mai 2007

Miss épices, le retour?

Miss épices, le retour?
Miss épices a-t-elle cuisiné depuis........fin janvier? Un peu...mais pas trop! En vrac, entre deux lectures ou série-américaine-en-vo-que-c'est-même-pas-encore-passé-à-la-télé : Des rouleaux de printemps, parce qu'il a fait chaud en avril : (Crevettes,...
28 juillet 2007

Livres

Livres
Faute de vacances cette année, je voyage au fil des pages et des mots. J'ai parcouru le Moyen-Orient. Je suis partie visiter Paris et Grasse, à une autre époque. J'ai voyagé en car et traversé l'Europe, du n ord au sud, de la Finlande au Portugal. J'ai...
16 août 2007

Taboulé de fruits

Taboulé de fruits
Mise au point d'une recette ou comment utiliser les restes... ...les restes de semoule complète. Quelques fruits au sirop, quelques dés de pommes, un peu de jus de citron et de sucre. La recette ne demande qu'à être sublimée par quelques feuilles de menthe,...
2 septembre 2007

Recette expérimentale, épisode 2

Recette expérimentale, épisode 2
Après le taboulé de fruits improvisé, voici une recette "à tâtons" de muffins aux chocolat blanc et cranberries . Une recette à améliorer donc... Pour 5 muffins : - 150g de farine (moitié T65, moitié T110) - 70g de sucre - 100 mL de lait (le résultat...
1 décembre 2005

Scoop

Scoop
Étrange. Bizarre. Grain de sel a battu des records d'affluence aujourd'hui. Pas une minute à perdre, je consulte mes espions, spécialement débauchés des services secrets pour travailler dans les bureaux de Grain de sel . Sherlock Homes, Hercule Poirot...
30 octobre 2005

J'aime / J'aime pas

J'aime / J'aime pas
En fait je pensais y échapper car je suis discrète dans la blogosphère...Mais Lalie ne m'a pas oubliée! Il m'est pourtant difficile de répondre à ce nouveau questionnaire à la Amélie Poulain : trop d'idées se bousculent dans ma petite tête! Et puis mon...
18 septembre 2005

Paris

Paris
Rennes, 6H10, c'est dans le calme du petit matin que je me prépare. J'aime ces petits matins, de bonne heure, quand tout le monde dort encore... Rennes, 8H05, gare SNCF, c'est l'heure de départ de mon TGV à destination de Paris. Dans le train, les paysages...
10 septembre 2005

Difficile de le cacher, j'aime les jardins.

Difficile de le cacher, j'aime les jardins.
Difficile de le cacher, j'aime les jardins. Qu'ils soient sauvages, botaniques, anglais, à la française, en friche, cultivés....j'aime les jardins, les herbes folles, les plantes des vieux murs et même ce que la plupart d'entre nous désigne par mauvaises...
19 juin 2005

Chez Merlin

Chez Merlin
Par cette chaleur étouffante, que dirais-tu Maman, d'un pique-nique en forêt de Brocéliande? Histoire de se mettre à l'ombre de ces arbres millénaires qui abritent de nombreuses légendes celtiques. En route pour la forêt de Paimpont, plus connue sous...
15 juin 2006

Mini charlottes, acte II

Mini charlottes, acte II
Deux de mes lecteurs assidus m'ont signalé que je n'avais pas bien expliqué la technique de réalisation des mini charlottes. Il me faut préciser que les biscuits cuillère ne rentrent pas en entier dans le pot de ricotta et qu'il est donc nécessaire de...
12 juin 2005

Starting blog

J'hésite depuis déjà un petit moment, je pèse les pour et les contre, j'ai de plus en plus envie de créer mon blog. Ce sont les "bloggeuses" marmitonnautes du site www.marmiton.org (où je suis LA Miss épices!)qui m'ont fait connaître le phénomène des...
27 juin 2005

Caméra café bis

Comme me l'a très judicieusement fait remarquer Gloria dans son commentaire plein d'humour, j'ai oublié de mentionner une étape cruciale dans la préparation du café avec ce fameux percolateur : le tassage. En effet, une fois le truc bidule rempli de café,...
4 juillet 2005

scouts toujours!

7H13, le TGV à destination de Rennes quitte Lille sous les orages... "Comment s'appelle un rat à qui on a coupé la queue?" "Un raccourci!" Comme chaque année, je ferai ce voyage dans la voiture des scouts (je vais finir par croire que c'est un complot,...
16 juin 2005

Au Vieux Loup de Mer...

Critique gastronomique «Au vieux loup de mer », petit restaurant d’un autre temps, la patronne vous accueille avec beaucoup de simplicité, à l’image de sa cuisine familiale. Sous ses faux airs d’Edith Piaf, Michèle vous étonne par sa vivacité. Marchant...
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